Ingrediente segreto

C’è un ingrediente segreto che da sempre rende SPECIALE ogni ricetta più semplice preparata in casa mia… il dado di carne della nonna! Lo ha sempre messo ovunque.. nei sughi per la pasta, nella minestra, in qualsiasi soffritto.. e quando chiedevo cosa ci fosse di così buono dentro quello che mangiavo, immancabilmente la risposta della nonna era: “Ma ninte.. in pitín de daddu”
Superfluo aggiungere che non ha NIENTE a che vedere con il dado in blocchetti che compriamo al supermercato.
Per farlo in casa ci vuole un po’ di tempo, ma siccome contiene tantissimo sale, si conserva anche per molti mesi, naturalmente in frigo. Quindi se ne possono fare grandi quantità giusto un paio di volte l’anno. Eccovi la ricetta della nonna:

DADO di CARNE

Ingredienti:
750 gr. di carne di vitello
500 gr. di cipolle
200 gr. di carote
300 gr. di sale
prezzemolo
rosmarino
sedano
aglio
mezzo litro d’acqua

Preparazione:
Tritare la carne, tritare il rosmarino a parte, mettere in una pentola tutti gli ingredienti tranne il sale tagliati a pezzetti, bollire il tutto per due ore in mezzo litro d’acqua. Tritare il tutto nel moulinex, aggiungere il sale, rimescolando bene. Mettere in forno sul ripiano più alto a circa 170° in un tegame antiaderente per circa mezz’ora e comunque finché lasciandolo raffreddare non è denso al punto giusto (non deve seccare come quelli che si acquistano, ma rimanere morbido!).

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...